духовные христиане-трезвенники

духовные христиане-трезвенники

духо́вные христиа́не-тре́звенники, самая крупная группа трезвенников. Другое название группы — чуриковцы.

Группа появилась в 90-е гг. XIX в. в С.-Петербурге. Основателем её был Иван Чуриков, уроженец одной из деревень Самарской губернии. Сначала он работал в лавке своего дяди, затем открыл собственное дело. Однако позже, исходя из содержащегося в Библии предупреждения об опасности богатства, И. Чуриков раздал своё имущество и стал странником. В начале 1890-х гг. он поселился в С.-Петербурге, а с 1894 стал читать проповеди среди городской бедноты о вреде алкоголизма, утверждая при этом, что он обладает даром исцеления и специально избран Богом для освобождения от алкоголизма. Кроме того, И. Чуриков учил, что Иисус Христос поручил каждому христианину проповедовать Евангелие и что любой верующий имеет право это делать. По этому поводу он был отлучён от церкви. В своих проповедях И. Чуриков призывал обновить жизнь на христианских началах, организовать общины, в которых бы совместно велось хозяйство и оказывалась взаимная материальная помощь. И. Чурикову неоднократно запрещали ведение проповедей и выдворяли его из С.-Петербурга. Число же его сторонников росло. Постепенно изгоняемые из православной церкви, чуриковцы сблизились с толстовцами (в частности, отказались от употребления мяса). На первых порах после прихода к власти большевиков положение чуриковцев несколько улучшилось: им разрешили создать сельскохозяйственную коммуну в пригороде Петрограда Вырице, ставшей духовным центром сторонников И. Чурикова. С 1927 советские власти начали преследовать чуриковцев. В 1929 И. Чуриков был вызван в Москву, где таинственно исчез. По словам его последователей, И. Чуриков предсказывал, что умрёт в Москве и его тело никогда не будет обнаружено.

Духовные христиане-трезвенники ходят в православные церкви, но во время причащения принимают только хлеб. Кроме того, они собираются на частных квартирах, где читают выдержки из собрания проповедей И. Чурикова, которые толстовец И. М. Трегубов опубликовал до революции.

Численность духовных христиан-трезвенников незначительна, причём она уменьшается. Живут чуриковцы в С.-Петербурге и его пригородах. По этнической принадлежности большинство их — русские.

О. Е. Казьмина


Народы и религии мира. - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Смотреть что такое "духовные христиане-трезвенники" в других словарях:

  • Духовные христиане-трезвенники — (чуриковцы)    религ. движение, близкое по своему вероучению к духовным христианам. Возникло в России в кон. 19 в. в мелкобуржуазной среде городского населения. В движении существовал ряд группировок, получивших названия по фамилиям их… …   Религии народов современной России

  • ДУХОВНЫЕ ХРИСТИАНЕ-ТРЕЗВЕННИКИ — см. Трезвенники …   Православная энциклопедия

  • трезвенники — трезвенники, отделившаяся от православия деноминация. Несмотря на то что трезвенники считают себя православными и некоторые из них посещают православные церкви, они приобрели ряд специфических черт.Главным положением учения трезвенников является… …   Энциклопедия «Народы и религии мира»

  • трезвенники — члены религиозных групп (анисимовцы, колосковцы, чуриковцы и др.), возникших в России в конце XIX  начале XX вв. и близких к духовным христианам. Пропагандировали трезвость и религиозно нравственное самосовершенствование. * * * ТРЕЗВЕННИКИ… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»